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「日本の手軽な出し汁と、韓国の豊富な具材が合わさって誕生した料理、それが『すき焼き』なのである」 このエントリーをはてなブックマークに追加

[ 2011/11/13 18:47 ] 料理 | TB(0) | コメント(77)| このエントリーをはてなブックマークに追加 |

1名無しさん@涙目です。(アラバマ州)2011/11/13(日) 16:40:13.57 ID:nZBB6MTt0

18世紀の朝鮮人もすき焼きやワッフルを楽しんだ

18世紀の朝鮮にワッフルがあった。信じられないだろうが事実だ。
釜山(プサン)にあった草梁倭館(チョリャン・ウェグァン)で朝鮮人の客に出した菓子に「オベリヤス」というものがあったが、これはオランダ式ワッフル「オブリエ」に由来したものだ。
慶応大学の田代和生名誉教授が12日にソウルで開かれた学術会議「韓日関係の中の倭館」の基調講演で明らかにした内容だ。
韓日の学者20人余りが参加したこの学術会議は、倭館だけを主題に開かれた初めての学術会議だ。
学術会議では倭館の商取引風習、朝鮮人と日本人の間の痴情と殺人事件のようなものが初めて公開された。

田代教授によると草梁倭館では韓日の食文化交流が盛んだった。
朝鮮人はオベリヤスのような日本の菓子を絶品と称えた。
朝鮮人の接待にはもれなく登場した。朝鮮人は菓子を食べず記念品として持っていき周辺に広まっていった。
田代教授は、「18世紀ごろの日本では質の良い白砂糖が商用化されており、したがって菓子の色と味が豪華になり貿易品としてしばしば使われた。
そこで朝鮮の倭館に日本の菓子が入ってくることになった」と説明した。

倭館では韓日の食文化の長所が出会って再誕生することもあった。
そのひとつが当時の日本の鍋料理だったすき焼きだ。
醤油と肉、魚、出し汁程度で味を出したすき焼きが朝鮮のタイとユズ、ネギ・サトイモ・ゴボウ・セリのような豊富な野菜に会って豪華でたっぷりなものに変わった。
朝鮮人のテーブルに上がったのはもちろんだ。

http://japanese.joins.com/article/521/145521.html?servcode=A00§code=A10


3名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/11/13(日) 16:41:27.03 ID:8IrCi1tu0

また起源捏造か


4名無しさん@涙目です。(茸)2011/11/13(日) 16:41:31.82 ID:OIP8m8wF0

>>1
今度はオランダに宣戦布告かよ


8名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/11/13(日) 16:42:59.10 ID:WSDnXhpP0

なに喰ったら朝鮮脳になるのか?





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9名無しさん@涙目です。(東京都)2011/11/13(日) 16:43:13.18 ID:Us4UToFq0

当時の勧告って肉食できたの??

すき焼きって文明開化の後じゃね


10名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/11/13(日) 16:43:23.62 ID:IJLnmZos0

すき焼きにだし汁?
すき焼きってのは砂糖と醤油だけで味付けするもんだよ


27名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/11/13(日) 16:45:00.01 ID:wLw9jcXV0

>>10
俺もそれがすき焼きだと思ってたは


82名無しさん@涙目です。(庭)2011/11/13(日) 16:53:25.02 ID:E8QKY2hZ0

>>10
すき焼きのたれ使うより
こっちの方が良いよね


114名無しさん@涙目です。(三重県)2011/11/13(日) 17:02:23.93 ID:KTk1SEre0

>>10
関東では出汁を入れるみたいだよ


387名無しさん@涙目です。(東京都)2011/11/13(日) 18:15:28.42 ID:XICmspHq0

>>114
いれないよ


399名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/11/13(日) 18:18:53.72 ID:3ua1VNbK0

>>387
割り下のことだろ


11名無しさん@涙目です。(家)2011/11/13(日) 16:43:37.39 ID:8hDU0AS00

しらたきと三つ葉入れんなって言ってんだろ!!


14名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/11/13(日) 16:44:03.62 ID:jpGJTs930

教授それすき焼きちゃうで


18名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)2011/11/13(日) 16:44:14.18 ID:bqYN1lvy0

韓国にある具材は日本にもあると思うんだが


19名無しさん@涙目です。(東京都)2011/11/13(日) 16:44:20.65 ID:IcfAFlTb0

宇宙を作ったのが韓国人だしな


22名無しさん@涙目です。(静岡県)2011/11/13(日) 16:44:31.52 ID:V9MWpWry0

相変わらずバカなのは理解した


23名無しさん@涙目です。(庭)2011/11/13(日) 16:44:43.53 ID:na8MT0Ku0

真面目な話韓国人は本当に自分達のちっぽけな国にこんなに起源があるとおもってるの?
頭の良いまともな韓国人はどうおもってるの?恥ずかしいの?


327名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/11/13(日) 17:56:38.39 ID:BE9I76Nc0

>>23
恥ずかしいと思ってる奴も少数ながらいる
でも口には出さないし出せない


26名無しさん@涙目です。(茸)2011/11/13(日) 16:44:55.25 ID:OIP8m8wF0

>朝鮮のタイとユズ、ネギ・サトイモ・ゴボウ・セリ

日本にもあるもんばっかだし


28名無しさん@涙目です。(東京都)2011/11/13(日) 16:45:03.74 ID:4jSDzDC00

我が家のすき焼きにはサトイモもゴボウも入ってません、たぶんそれは別の料理でしょう


30名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/11/13(日) 16:45:12.96 ID:PLaN9k6f0

18世紀の朝鮮って
まだ食事の場所と排泄の場所が分化されてないようなイメージなんだけど違うの?


52名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/11/13(日) 16:48:13.53 ID:7Tm9Apuc0

>>30

違うよ!排泄が食事だったんだよ


81名無しさん@涙目です。(新潟県)2011/11/13(日) 16:53:19.99 ID:N6iiRBa70

>>30
今もだろ


32名無しさん@涙目です。(関東地方)2011/11/13(日) 16:45:19.45 ID:x9R6ma680

また嘘ばっかり付きやがって


34名無しさん@涙目です。(宮崎県)2011/11/13(日) 16:45:40.85 ID:3QLcytLC0

ファンタジー資料しか残ってないから発想もファンタジー


35名無しさん@涙目です。(佐賀県)2011/11/13(日) 16:45:49.57 ID:0x9ZHQfG0

ざんぎり頭で新聞読みながらすき焼き食うのがヤングでナウ


37名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)2011/11/13(日) 16:46:38.08 ID:bqYN1lvy0

歴史だけはクリエイティブだよな


220名無しさん@涙目です。(京都府)2011/11/13(日) 17:31:14.49 ID:vrqIhVsp0

>>37
コリエイティブの間違いじゃないかニダ?


38名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)2011/11/13(日) 16:46:38.36 ID:8ugPb8a10

教授、すき焼きに出し汁はちょっと


42名無しさん@涙目です。(長野県)2011/11/13(日) 16:47:01.92 ID:furqqGT10

すき焼きの出汁ってなに?


47名無しさん@涙目です。(茸)2011/11/13(日) 16:47:34.16 ID:Hc/KHExU0

確固たる証拠がなく推測で考えるから言っていることがころころ変わって辻褄が合わないのが韓国の歴史


50名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/11/13(日) 16:47:58.61 ID:yj1gAJa/0

慶応(笑)


55名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/11/13(日) 16:48:25.59 ID:A1CoclBn0

スキヤキって書かれるとスガキヤと見間違う


56名無しさん@涙目です。(東京都)2011/11/13(日) 16:48:25.25 ID:j0QoJJ7a0

奴隷が料理を楽しむとはなぁ・・・


61名無しさん@涙目です。(関西地方)2011/11/13(日) 16:49:51.30 ID:YsuF0UXTO

すき焼きを割り下で調理するのは明治以降だろ?


65名無しさん@涙目です。(長野県)2011/11/13(日) 16:50:55.46 ID:Qo6gS/H90

すき焼きに里芋やごぼう入れるわけねえだろ


67名無しさん@涙目です。(京都府)2011/11/13(日) 16:50:56.60 ID:ZvCNrnzO0

なんで関東の人たちは肉の上にちょろっとだけ砂糖と醤油かけてただ焼いたものをすき焼きとか言い張るの?


77名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/11/13(日) 16:52:42.72 ID:a9NRy2+o0

>>67
東京なんて無理やり開発された肉体労働者の土地だから大都会だけど文化面は発展についていってない


84名無しさん@涙目です。(コネチカット州)2011/11/13(日) 16:53:38.54 ID:UH/6VvyAO

>>67
いやそっちが正道だろ
いわゆる魯山人式が家庭に定着したのは昭和30年代からじゃないか?


69名無しさん@涙目です。(関西地方)2011/11/13(日) 16:51:31.34 ID:J3xHtyjeO

慶応なのか慶應なのかどっちだよ


73名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/11/13(日) 16:52:08.53 ID:VVN8eYgO0

何を言いたいのかサッパリわからん


74名無しさん@涙目です。(北陸地方)2011/11/13(日) 16:52:28.07 ID:1a2q9SyW0

すき焼きって明治の初期にできたんだろ?
そのころって朝鮮鎖国してなかったっけ?


75名無しさん@涙目です。(アラバマ州)2011/11/13(日) 16:52:29.68 ID:cBrK1YvO0

今回ちょっと遠まわしというか変化球なのかな
いろいろ考えるもんだね


85名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/11/13(日) 16:54:00.91 ID:hXVEC8DO0

よく読めよ
日本人の館で朝鮮人に出したって書いてあるだろ


88名無しさん@涙目です。(東京都)2011/11/13(日) 16:54:44.50 ID:3cX/jfML0

この名誉教授って女かよ
歴史系の女教授っておかしいの多すぎだろ


91名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/11/13(日) 16:55:18.09 ID:aNMb0VPm0

その昔農民がこそっり
牛肉(当時は食べては行けなかった)をこっそり
農具のスキの上で焼いて食べたから
すき焼きになったそうな


94名無しさん@涙目です。(静岡県)2011/11/13(日) 16:56:07.35 ID:V9MWpWry0

出汁とか魯山人風すき焼きか
さては美味しんぼでも読んだか?


108名無しさん@涙目です。(関西・東海)2011/11/13(日) 17:00:20.65 ID:0AFGSYHf0

>>94
美味しんぼ読んでたら
コンソメとお吸い物の差を超能力を絡めた回から
出汁を手軽なんて言わないな


99名無しさん@涙目です。(北海道)2011/11/13(日) 16:57:20.21 ID:IGd3IPSD0

酷すぎて言葉を失った


103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)2011/11/13(日) 16:59:07.11 ID:tzekKZqBi

すき焼きって鋤焼きだろ?
鋤の上で焼いて食ってたんだろ?
違うの?


110名無しさん@涙目です。(東京都)2011/11/13(日) 17:01:40.04 ID:s7MIMZYj0

>>103
半島民は漢字を理解できないから
すき焼き=鉄鋤で焼いた肉
っていう基本を理解できてないんだと思う。

ま、すき焼きの起源として魚のだし汁出してる慶応大教授の意図もよくわからないけど
ソースが半島だから、どうせ大胆に誤解してるんだろう。


106名無しさん@涙目です。(芋)2011/11/13(日) 16:59:36.44 ID:PSjGW5XP0

日本各地に幕府献上品みたいなのあるよな


113名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/11/13(日) 17:02:16.90 ID:FA8S6QnP0

1.何かを食べる
2.美味しいと感動する
3.韓国人の自分が美味しいと感じたなら原点は韓国なのでは?
4.きっとそうだ!そうに違いない!

これが一般的韓国の学者とかの思考回路


119名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/11/13(日) 17:03:22.93 ID:VXyxWpK00

まあこいつらだからもうどうでもいいけど

すき焼きは超えちゃいけないラインだと思う


120名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/11/13(日) 17:03:49.33 ID:vFjrqcwy0

出汁もそうだけど砂糖も入れるのか?
うちはみりんだったぞ


135名無しさん@涙目です。(東日本)2011/11/13(日) 17:07:48.78 ID:0xa/g0ID0

>>120
砂糖掛けるタイプのすき焼きもあるんじゃなかったっけ?


127名無しさん@涙目です。(新潟・東北)2011/11/13(日) 17:05:43.55 ID:glK9FJK1O

出汁て…
割り下の事を言いたかったのか?


133名無しさん@涙目です。(アラバマ州)2011/11/13(日) 17:07:30.06 ID:0mMPDWJcP

牛鍋が出来たのは横浜で
明治村に再現した店あるだろ


140名無しさん@涙目です。(東京都)2011/11/13(日) 17:09:15.19 ID:9kV/O0ca0

>>133
それ以前にあった
17世紀当時は魚介類と野菜の味噌煮みたいな感じだったらしい
ただ朝鮮が関わってたなんて聞いたことないな・・・


153名無しさん@涙目です。(静岡県)2011/11/13(日) 17:13:29.75 ID:CRbBNcTp0

ところですき焼きに入れるのって
肉 焼き豆腐 ネギ シラタキ しいたけ(?)だっけ?


159名無しさん@涙目です。(石川県)2011/11/13(日) 17:15:34.21 ID:WZMY664S0

>>153
くるま麩を入れるとだしを吸ってウマシだぞ


155名無しさん@涙目です。(関西地方)2011/11/13(日) 17:14:17.89 ID:8bl8CBeyO

キムチばかり喰ってると脳が腐ります


157名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/11/13(日) 17:15:03.15 ID:nkZQIfVb0

砂糖と醤油しか使わない気がするが


183名無しさん@涙目です。(アラバマ州)2011/11/13(日) 17:21:47.94 ID:CFN8Yap50

>18世紀の朝鮮にワッフルがあった。信じられないだろうが事実だ。

<丶`∀´> 相変わらず切れのある書き出しニダ!ホルホル


216名無しさん@涙目です。(長屋)2011/11/13(日) 17:30:17.72 ID:B2A0002U0

朝鮮には18世紀からガスコンロがあった


これガセな


235名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/11/13(日) 17:34:29.82 ID:W3dxlF5h0

> 信じられないだろうが事実だ。

しかし凄いな……


237名無しさん@涙目です。(石川県)2011/11/13(日) 17:35:02.01 ID:gSYrhNxk0

日本食の真実がまた一つ明らかになったな


246名無しさん@涙目です。(アラバマ州)2011/11/13(日) 17:36:32.07 ID:zUfeJM7M0

韓国の肉って輸入でしょ? ここからして矛盾してるんだがw


337名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/11/13(日) 17:58:38.08 ID:Mccj8lpB0

>>246
最近、和牛の精子を盗んでるからな。
それに文化と呼べるくらい肉食が普及していたかと考えてもそれも不自然だからな。
元々、肉牛の生産に向いてる土地でもないし、何より飼料生産の土地が足りないくらい耕作面積が狭かった。傾斜地多いし寒い土地だし。
しかも水車で脱穀や籾すりを出来ない国だったし、手作業で作物を育てて牛に食べさせるとしてもかなり不自然だな。


345名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/11/13(日) 18:00:32.28 ID:a9NRy2+o0

>>337

だから焼肉の起源は韓国なんて嘘なんだって

韓国の焼肉は”牛”ではなく”豚”
二・八割くらいで豚肉の圧倒的優勢


350名無しさん@涙目です。(千葉県)2011/11/13(日) 18:02:48.08 ID:XbTKvE/+0

>>345
やっぱりそうなのか
日本も中国も歴史的には豚肉優位の食文化なのに
韓国だけ牛焼肉なのはなんか変だと思ってた


285名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/11/13(日) 17:45:47.03 ID:EFGGZcXd0

記事を読んでも意味が解らなかった
韓国って凄いな


332名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/11/13(日) 17:57:54.42 ID:rUF0Y4Vb0

焼肉ってここ数年で急に韓国が本場みたいな風潮になってきたよね


339名無しさん@涙目です。(和歌山県)2011/11/13(日) 17:59:03.59 ID:wU1y0sgU0

>>332
肉焼くだけなのに
どこが本場とか無いだろ
食い方が違うだけ






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  1. 名前: :2011/11/13(日) 19:37:35

  2. >>1を読んでも、すき焼きが韓国起源だとかどこにも書いてない。
    スレタイに釣られ過ぎでは?


  3. 名前: :2011/11/13(日) 19:37:54

  4. 寄せ鍋?
    色々具沢山な鍋もいいけど、メイン食材は1つのシンプルな鍋のがいいなぁ。
    「具沢山だから優れている。」とでも言いたいのだろうか?


  5. 名前: :2011/11/13(日) 19:43:01

  6. うちのすきやきにはタイもユズもサトイモもゴボウもセリも入ってない


  7. 名前: :2011/11/13(日) 19:54:12

  8. 出汁にトンスル使うのが通なんだろ教授さんよ


  9. 名前: :2011/11/13(日) 19:57:55

  10. ゴボウってあんまり入れないのか?
    うちでは必ず入ってるし美味しいと思うんだけどな


  11. 名前: :2011/11/13(日) 19:58:20

  12. すげーな朝鮮脳ってw
    どんなに不景気でも日本人で本当に良かったよ。


  13. 名前: :2011/11/13(日) 20:04:17

  14. 米1
    確かによく本文を読むとすき焼きが韓国で「再誕生した」と書いてあるね
    何で18世紀にすき焼きが存在していて、しかも朝鮮半島に渡ってるのかはまったく理解できないが
    まったく理解できないがね


  15. 名前: :2011/11/13(日) 20:04:50

  16. 外国で暮らしてた時に韓国人が
    「テリヤキも韓国発祥なんだぜ!」
    ってドヤ顔で言っててワラタ
    照り焼きって言葉の意味はなんだよって聞いたら
    「意味なんて無いニダ!そういう料理ニダ!」
    ってわめき始めてさらにワラタ


  17. 名前: :2011/11/13(日) 20:07:09

  18. セリって日本原産の野菜なんだけど…


  19. 名前: :2011/11/13(日) 20:07:44

  20. まぁ日本でも相手にされていない様にどこの国でもコリアンは相手にされてないからw
    こんなの相手にしてたら民主党みたく周りから信用を失くすだけだからwww


  21. 名前: :2011/11/13(日) 20:23:18

  22. >慶応大学の田代和生名誉教授

    この基地害はなんだい?


  23. 名前: :2011/11/13(日) 20:29:51

  24. 他国の料理に手を出さないでお前等の所のニンニク臭い混ぜ混ぜ料理を誇れば良いのに本当にウザイ連中だよ。


  25. 名前: :2011/11/13(日) 20:38:48

  26. 今あるような牛肉のすき焼きのことじゃないだろ
    材料を見てもかなり昔のタイのすき焼き(杉焼き?)っぽい
    17世紀とかに日本にあった料理だから18世紀の半島に伝わってても不思議ではないんじゃね?
    細かいことはわかんないけどね


  27. 名前: :2011/11/13(日) 20:39:53

  28. 多分、肉じゃがのように長時間煮込むタイプのすき焼きを想像してる奴が居るかもしれないが
    鉄鍋に薄く割り下を引いて、その状態で焼く(煮る?)のが本来のすき焼きだからな
    その時、割り下に相当するのは一般的なすき焼きのタレ(醤油っぽい奴)と
    昆布などによるだし汁で味の濃さを調整して食べるのが一般的だったりする

    ちなみに朝鮮でそれを調理するのは絶対に無理
    牛肉どころか、各種野菜、鉄鍋作成と安定した火力の管理
    醤油、砂糖、生卵、新鮮な飲料水などを何一つ用意できないからな
    無人島で手荷物0の状態から揃えようと考えれば、当時の状態が分かるかと


  29. 名前: :2011/11/13(日) 20:49:10

  30. こんな知障がわが母校の教授とは恥ずかしい限りだな


  31. 名前: :2011/11/13(日) 20:55:20

  32. すき焼きについて語ってる所より「韓日」と表現している所に何度もイラっときた。


  33. 名前: :2011/11/13(日) 21:06:18

  34. ※14
    関西では醤油と砂糖(甘味なら何でもいい)だけで味を付けるけど概ね同じ

    ダシ好きの関西と醤油文化の関東なのになぜかすき焼きだけ逆転してるのは謎だけどw

    まあ煮込み料理とすき焼きは別モノなのは同意


  35. 名前: :2011/11/13(日) 21:46:32

  36. 都合の悪い資料は全部抹消する国だからな。
    逆に何もないから何とでも言える。
    無知こそ最強だな。


  37. 名前: :2011/11/13(日) 22:05:36

  38. 和牛にしらたき、それに豆腐にお麩に長葱に春菊・・・・マジで韓国の食材ってどれなのかわからないんだ


  39. 名前: :2011/11/13(日) 22:32:54

  40. ※8
    テリヤキのタレをバーベキューソースの一種として米国に広めたのって元在日の人なんで、その話が変化してるんじゃないかな。
    照り焼き自体はどう考えても日本発祥だけど。


  41. 名前: :2011/11/13(日) 22:33:27

  42. >18世紀の朝鮮にワッフルがあった。信じられないだろうが事実だ。

    「信じられない」ということが事実ってことだろ?


  43. 名前: :2011/11/13(日) 22:52:42

  44. すき焼きの関する記述で田代教授を叩いてる奴がいるけど記事をよく読めば
    田代教授が言ったとは一言も書いてない
    要するに朝鮮人記者の妄想が書いてあるだけ


  45. 名前: :2011/11/13(日) 23:04:12

  46. すき焼きが韓国起源という話ではなく、日本の単純で質素なスキヤキとかゆう料理を韓国様が豪華にアレンジしてやったんだぜwww日本人の舌、貧乏杉ワロスwww
    って話なんじゃね。


  47. 名前: :2011/11/13(日) 23:10:36

  48. すき焼きが韓国起源とは書いていないが日本発祥の貧相だったすき焼きが
    韓国に渡って具材たっぷりの豪華なものに進化したと書いてあるな


  49. 名前: :2011/11/13(日) 23:11:27

  50. すき焼き男爵と勝負して、勝ってから言え>慶応大学の田代和生名誉教授



  51. 名前: :2011/11/13(日) 23:15:13

  52. 豪華なのではなくて、日本の食材を揃えられないから代用品を使っただけだろ


  53. 名前: :2011/11/13(日) 23:19:17

  54. 此処でなんて言おうが既に海外のwikiにはすきやきは朝鮮が18世紀に発明して日本に伝えたとか書かれてるよ


  55. 名前: :2011/11/14(月) 00:28:31

  56. ※27
    海外のwikiというのが何語なのかわからんのだが、少なくとも英語版には少しも韓国が出てこなかったぞ。

    書かれているのは、フランス語かドイツ語か、それとも韓国語か?ww


  57. 名前: :2011/11/14(月) 01:39:29

  58. 相変わらずキチガイ染みた捏造話ではあるが
    何時もよりは何だか遠慮気味な気もするな
    やっとチョンも客観視する術を覚えたのか?


  59. 名前: :2011/11/14(月) 03:13:06

  60. また姦国か


  61. 名前: :2011/11/14(月) 04:00:18

  62. 韓国すき焼きでいいじゃん・・
    オランダの話も何で出したか意味わからん。
    似たものがありますで済む話。似たものはどこにでもある
    たこ焼きに似た食べ物は他の国にもあるし。

    ぷっすまで焼き肉のランキングやってたときに韓国人留学生やらがランク付けで色んな焼き肉メニュー食べてたけど、牛タンは韓国ではあまりメジャーではないですね。牛肉焼き肉もありますが豚肉が主流なんですって言いながら食べてたっけ。
    タンの好き・嫌いもかなり分かれてた。
    あと牛肉のメニューについて韓国でもあればいいのにっていってましが
    韓牛ですか・・・


  63. 名前: :2011/11/14(月) 07:30:53

  64. うん? この記事のどこが、韓国が期限をねつ造しているって読めるんだろう。日本人居住地から、いろいろ食文化が伝わったとしか読めないんだが。


  65. 名前: :2011/11/14(月) 10:27:27

  66. すき焼きって、数寄屋から来てるのかと思ってたよ…。
    調べたら、鋤焼き説と、肉を透けるほど薄く切って焼いたってから説の二つがあるんだな…。


  67. 名前: :2011/11/14(月) 10:36:09

  68. 韓国は起源を主張するが中途が完全に途絶えている
    何故無いのか聞くと日帝36年の植民地化で消えたという
    しかし、36年で当時の人間が絶滅するわけでは無い

    つまり、解放後は直ぐに再生できたはずなのに出来なかったのは無かったと云うこと


  69. 名前: :2011/11/14(月) 11:31:50

  70. 間違いなく言えることは
    こいつはすき焼きをまるでわかっていない


  71. 名前: :2011/11/14(月) 12:20:03

  72. 外国で日本の物は何でも「これ、実は韓国起源なんだぜ」って言う韓国人は本当に多い。
    あいつら絶滅させたいんだけど。


  73. 名前: :2011/11/14(月) 12:29:52

  74. 突っ込みどころ多すぎて何も言えないわ
    韓国人はすき焼きの事何も知らないってのは分かったけど……
    あと、日本には何も動植物がいないと思ってるんだなw


  75. 名前: :2011/11/14(月) 12:38:06

  76. 読んでいないのだがwwww
    江戸時代に、韓国には牛肉がないのだが、どうやって起源を主張してるの?


  77. 名前: :2011/11/14(月) 12:40:45

  78. 間違った。。明治かwww


  79. 名前: :2011/11/14(月) 14:36:43

  80. 具材の内容からしてけんちん汁なんじゃないか?


  81. 名前: :2011/11/14(月) 15:11:22

  82. 日本は韓国に謝罪と賠償するべき


  83. 名前: :2011/11/14(月) 15:37:15

  84. 外国籍理由に生活保護却下、大分市が一転支給へ

    ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111114-00000475-yom-soci


  85. 名前: :2011/11/14(月) 17:35:16

  86. ※31
    じゃあ、韓国すき焼きなんて名前じゃなくて単純に
    チゲでいいんじゃない? それをなんでわざわざ
    すきやきっていうの?


  87. 名前: :2011/11/14(月) 17:57:28

  88. 醤油と砂糖の汁がよーく染みた薄切り肉をぱくっ(゚д゚)ウマー


  89. 名前: :2011/11/14(月) 19:37:12

  90. 朝鮮人がキモイってことだけはよくわかった


  91. 名前: :2011/11/14(月) 19:48:32

  92. 美味しい肉が前提の日本系スキヤキに対し
    タイ風の鍋物は豪華だっていう記事だよな
    毎回思うが、唐辛子含め韓国起源と無関係
    セリも韓国の使う唐辛子も日本起源だし…


  93. 名前: :2011/11/14(月) 20:35:54

  94. 起源主張自体が釣りなんじゃないの
    面白いようにネトウヨが釣れるからやめられないんだよ


  95. 名前: :2011/11/14(月) 21:41:36

  96. 一々文化の関係を報道するんだな、捏造か知らんが歴史があれば報道せずとも根付いてると思うんだがな、洗脳国だからしゃあないか
    起源主張ではなさそうな気もするが韓国もすき焼きに貢献してるんです、すき焼きを共有しましょう、とも取れる


  97. 名前: :2011/11/14(月) 22:09:23

  98.  
     韓国がいかに文化的に薄っぺらいか、という証拠だ。

     相変わらずどうしょうも無い「文化乞食」だな、あの国はw


  99. 名前: :2011/11/14(月) 22:14:35

  100. ※47
    ネットのしすぎ
    クソ食って寝ろ


  101. 名前: :2011/11/14(月) 23:30:13

  102. まぁ割り下は判らんでもないけど・・・だし汁って・・・煮物じゃないぞ、すき焼きは。
    基本、肉を引いて焼いて醤油と砂糖だからねぇ。
    あれは正確には鍋ではなく焼き物に近いものだろうに。
    何でも言えばいいってもんでもないだろう、そんなに起源が欲しいのか、無いのに。


  103. 名前: :2011/11/15(火) 00:05:33

  104. 脳にどれだけ寄生虫を飼ったら、これだけの妄言を吐けるのだろうかw


  105. 名前: :2011/11/15(火) 02:36:41

  106. もうなんとか必死に文化があったことにしたいわけだが・・・
    一番楽なのは日本の分化の横取りだろうな。
    日韓併合で今の姦国人は小さいころからあったから昔からあったと信じ込ませやすいw
    いや、学者レベルがマジっぽいから、もういろんな意味でまともな道への修正は無理だなw


  107. 名前: :2011/11/15(火) 02:37:54

  108. 1000年以上中国の支配下にあったのに何故か
    日本に近いという意味不明なねつ造が多いねw


  109. 名前: :2011/11/15(火) 03:31:25

  110. 朝鮮人きんもー☆
    死んで、どうぞ


  111. 名前: :2011/11/15(火) 03:41:58

  112. >倭館では韓日の食文化の長所が出会って再誕生することもあった。
    >そのひとつが当時の日本の鍋料理だったすき焼きだ。
    >醤油と肉、魚、出し汁程度で味を出したすき焼きが朝鮮のタイとユズ、ネギ・サトイモ・ゴボウ・セリのような豊富な野菜に会って豪華でたっぷりなものに変わった。
    >朝鮮人のテーブルに上がったのはもちろんだ。

    確かにすき焼きが韓国起源だとは書いてない
    韓国のすき焼きは豪華なんだぜってホルホルしてるだけ
    でもタイもユズもサトイモもゴボウもセリも入れないな。ネギくらい


  113. 名前: :2011/11/15(火) 04:51:27

  114. 平壌運転・・・この手の妄言にはそれしか言葉がない


  115. 名前: :2011/11/15(火) 11:25:30

  116. 誰か今半にでも連れてってやれよ。食べたことないんだよ、可哀想に…。


  117. 名前: :2011/11/15(火) 15:11:20

  118. 日本の学者も国際的に韓国批判しろよ。
    起源主張してる奴全部論破してやれ。
    簡単なうえに評価もあがるぞ。


  119. 名前: :2011/11/15(火) 15:57:22

  120. アメリカ大使館でバーベキューパーティーをしたレベルの話だな

    どうでもいい


  121. 名前: :2011/11/15(火) 16:33:34

  122. 米36
    そういう韓国人が多いのは事実
    でもそれにうんざりしている外人が多いのも事実
    まったく信用されてないよ


  123. 名前: :2011/11/15(火) 18:49:25

  124. すき焼きにごぼうは美味しいぞ


  125. 名前: :2011/11/15(火) 19:58:05

  126. 魚・タイってなんだよ。
    いいかげんにしろ
    ヒトモドキ、きもちわるい


  127. 名前: :2011/11/15(火) 20:36:47

  128. 除鮮


  129. 名前: :2011/11/15(火) 22:08:38

  130. まーた(ry


  131. 名前: :2011/11/15(火) 22:54:42

  132. チョッパリのものは全てウリナラ起源ニダ

    ホルホルホルwwwwwwwwwwwwwwww

    すき焼きは明治時代、日本で牛肉解禁されてから発展しましたとさチャンチャン


  133. 名前: :2011/11/16(水) 04:28:41

  134. なーんだ朝鮮用にアレンジしたものが出たってだけの話かー、ハハハ
    まあオランダにケンカ売ってんのは変わらんけどよ


  135. 名前: :2011/11/16(水) 08:32:35

  136. 親日過ぎて狂ったか?と思ってまったw


  137. 名前: :2011/11/16(水) 10:32:58

  138. で、ベルギーはなんて言ってるの?


  139. 名前: :2011/11/16(水) 12:21:36

  140. タイとユズの入ったスキヤキは絶対食べたくないw


  141. 名前: :2011/11/16(水) 13:22:16

  142. 朝鮮人がどんなに無知で馬鹿でキチガイで電波発しまくってても全然かまわない
    イヤなのはこういうことを言う日本人がいること
    そいつが在日ならまだマシだが、マジの日本人がこんなこと言ってること
    東大・慶応・早稲田の教授の馬鹿率の高さは異常


  143. 名前: :2011/11/16(水) 13:26:36

  144. 冒頭で既に「オランダの菓子に由来したものだ」とか言っててワロタw
    パクリ認めてるやんけ!!!


  145. 名前: :2011/11/16(水) 18:35:28

  146. 捏造するたび金がもらえるらしいな。
    あとモテモテになるらしい。
    なんつーかみじめな国だよw


  147. 名前: :2011/11/16(水) 19:05:57

  148. またチョンか・・・
    こっちは関わりあいたくないのに向こうから擦り寄ってくるな。
    まさに寄生虫。


  149. 名前: :2011/11/16(水) 19:29:30

  150. 起源ねつ造なんて不毛なことより新しいメニューつくっていくほうが労力かからんだろうに。。。


  151. 名前: :2011/11/16(水) 21:57:39

  152. 国自体が捏造だもん。


  153. 名前: :2011/11/16(水) 22:56:40

  154. こいつらは何か言う時、いつも「日本のアレは」か「中国のアレは」だ

    自分達に何も無いという深層心理丸出し

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