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パラパラのチャーハンを作るには? このエントリーをはてなブックマークに追加

[ 2010/11/26 21:14 ] 料理 | TB(0) | コメント(0)| このエントリーをはてなブックマークに追加 |

1 フライドチキン(福島県)2010/11/26(金) 17:22:17.22 ID:srSz0h/g0


http://mainichi.jp/select/biz/it/hatena/archive/articles/201011/2048.html
パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法
食材や味付けはシンプルなものの、極めるのはなかなか難しい「チャーハン」。中華料理店や
ラーメン店で食べるチャーハンの“パラパラ感”を家庭で再現しようとして、失敗してしまった方も
多いのではないでしょうか。そこで今日は、パラパラのチャーハンを作る、4つの方法を紹介します。
■時間を細かくカウント
▽ ためしてガッテン:過去の放送:対決!ガッテンvsエコ 極ウマ!手抜き調理術:卵チャーハン
NHKの人気情報番組「ためしてガッテン」で紹介されたチャーハンのレシピは時間重視。卵のもつ
「乳化」の働きを生かすため、短時間での調理を推奨しています。秒刻みで記された、驚きのレシピが
こちらです。
1. フライパン(鉄製)を強火で1分予熱する
2. 1分後:油を入れる
3. 1分10秒後:溶き卵を鍋に広げる
4. 1分18秒後:ごはんを入れ、卵とよく混ぜる
5. 2分10秒後:具を入れる
6. 2分20秒後:塩・こしょうを入れる
7. 2分40秒後:しょうゆを鍋肌にたらす
8. 2分50秒後:できあがり
調理時間はなんと、わずか2分50秒。具はきざんだ長ネギのみと、非常にシンプルなメニューです。
■おたまの底で叩く
▽ おいしいチャーハンの作り方@ぬけない2ちゃんねる
ユニークな文体と丁寧な内容で話題になったのが、2ちゃんねるの「おいしいチャーハンの作り方」と
いうスレッド。米や鍋のセレクトから始まり、量や具材、味付けなど、項目ごとに事細かな指示が書か
れています。
中でも重要なのが、卵とご飯を混ぜたあと。卵とご飯がくっついた小さな塊を、おたまの底で小刻みに
叩いて崩し、フライパンをまわしてひっくり返します。こうすることで、パラパラのチャーハンが完成する
そうです。
続く



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2 フライドチキン(福島県)2010/11/26(金) 17:22:34.98 ID:srSz0h/g0


続き
■卵とご飯を絡ませておく
▽ 絶対できるパラパラ・卵チャーハン/こだわりやさん.com
卵がキラキラと輝く、金色のパラパラチャーハンを作りたいなら、こちらのレシピを試してみましょう。
方法は、あらかじめ溶き卵にごはんを入れてよく混ぜておき、十分に熱した中華鍋で炒めるだけです。
米が具の水分を吸わないよう、ご飯がパラパラかつ黄金色になってから具を入れるようにしましょう。
■マヨネーズを使う
▽ ”パラッ”とチャーハン篇|マヨネーズの裏ワザレシピ|とっておきレシピ|キユーピー
最後に、油の代わりにマヨネーズを使う方法を紹介します。フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、
溶け始めたら温かいご飯を入れて混ぜます。あとは具材を加えて、塩、こしょうで味を調えるだけ。
あらかじめご飯とマヨネーズを混ぜておくと、もっと手軽にパラパラチャーハンが実現します。これは、
マヨネーズの中に含まれる卵黄と乳化した植物油が、米をコーティングするからだそう。手間がかかる
方法は苦手という方は、一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
あらゆる方法があるパラパラチャーハンの作り方ですが、共通する項目がいくつかありました。それは
「鍋」のセレクトと加熱方法です。チャーハンに最適なのは中華鍋などの鉄鍋で、なおかつ、よく鍋を熱
することがパラパラチャーハンには不可欠なようです。
どの方法を選ぶかはあなた次第。好みの方法で、パラパラチャーハンにチャレンジしてみてください。


17 はっさく(catv?)2010/11/26(金) 17:24:36.19 ID:PB3Wx6zC0


先まぜとマヨネーズは最悪だった
普通に作るべき


21 おでん(チベット自治区)2010/11/26(金) 17:24:45.45 ID:psmNqy2H0


米を硬めに炊く


30 ゆず湯(京都府)2010/11/26(金) 17:25:56.41 ID:ly5AbuEF0


>>21
水分少なめが作りやすいらしいな


25 冬休み(大阪府)2010/11/26(金) 17:25:32.55 ID:EZVDiA+nP




具材やらの細かいことは関係ない。何年も中華鍋振るしかない


80 竹馬(宮城県)2010/11/26(金) 17:34:20.23 ID:O1BnrWjB0


>>25
短時間で作ると上手く行くんじゃなくて
上手く作るには火力が必要だからのんびりしてる暇はないということか

しかしこういうでかいお玉ってやたら便利そうに見えるな


101 冬休み(大阪府)2010/11/26(金) 17:41:20.50 ID:EZVDiA+nP


>>80
これが理想なんだよね。炒飯のつくりかた
特別なことはやってない。火力と深い中華鍋


276 大晦日(中部地方)2010/11/26(金) 19:15:49.63 ID:niZ9TMu30


>>25
あの形はでかおたまの形だったのか


41 年越しそば(香川県)2010/11/26(金) 17:27:11.88 ID:5v7FiUlJ0


極めると塩コショー酒だけでも美味い
ウェイパーとかアホ


45 かまくら(東京都)2010/11/26(金) 17:28:16.12 ID:HnZtRmZ50


>>41
チャーハン極めるよりも優先順位の高い事がお前の人生にもあるだろ・・・


61 年越しそば(香川県)2010/11/26(金) 17:31:09.23 ID:5v7FiUlJ0


>>45
公務員で年下の彼女もいるがチャーハンは譲れん


74 かまくら(東京都)2010/11/26(金) 17:33:40.52 ID:HnZtRmZ50


>>61
僕は君の言う事信じるよ!


81 ゲレンデ(新潟県)2010/11/26(金) 17:34:29.77 ID:Q0kda2og0


>>61
チャーハンなんかよりうどん極めろって事だよ
言わせんな恥ずかしい


87 年越しそば(香川県)2010/11/26(金) 17:35:20.63 ID:5v7FiUlJ0


>>81
ぐぬぬ


65 シャンパン(北海道)2010/11/26(金) 17:31:36.29 ID:LtvFKkz80


インディカ米を使ってみたらどうなの


69 放射冷却(栃木県)2010/11/26(金) 17:33:05.01 ID:Bn0lwMe50


>>65
カレーチャーハンが劇的に美味い


106 塩引鮭(愛知県)2010/11/26(金) 17:45:12.10 ID:dpvNCz6C0


パラパラはよっぽどヘボくなけりゃ家庭用のでも時間かければできるよ IHでもおなじ
ただカリカリになりがちだから、仕上げに水分いれて蒸らすとフンワリする
水分はスープか醤油を水でうすめたのがいいけど 水でも構わん


118 水炊き(青森県)2010/11/26(金) 17:51:49.56 ID:4i09YYoW0


>>106
ニュアンスはわかるんだけど、米と水分の比率を極めないと
大変なことになりそうだ
ここまでのレスだと家庭用前提ならちょいと時間かけるほうがいいのか


127 聖歌隊(長屋)2010/11/26(金) 17:56:39.03 ID:nBTBHVaU0


ε ⌒ヘ⌒ヽフ
(   (  ;ω;)
 しー し─J


128 はねつき(チベット自治区)2010/11/26(金) 17:57:01.28 ID:Qgud0SzK0


鉄鍋は洗剤で洗うな金だわしで洗え
最後油を薄く塗っとけ


134 かまくら(東京都)2010/11/26(金) 17:58:16.56 ID:HnZtRmZ50


>>128
金だわし使って良いの?


155 竹馬(宮城県)2010/11/26(金) 18:10:14.01 ID:O1BnrWjB0


>>134
フッ素とかコーティングしてないから問題ない
その代わり自分で油を塗る
油分無くなるとたぶん錆びると思う


160 かまくら(東京都)2010/11/26(金) 18:12:07.15 ID:HnZtRmZ50


>>155
そうなんだ
竹の奴でシャカシャカやらなきゃいけないわけじゃないんだ。
金だわしは御法度じゃないんだ。


172 冬休み(dion軍)2010/11/26(金) 18:18:07.80 ID:1sKwRjwGP


>>160
だって年がら年中あの分厚い中華お玉でゴツゴツやってんだぞw
まあ鍋肌が仕上がれば焦げ付くこと自体なくなるけどな
チャーハン作ったあと鍋肌が光ってるくらいが理想的


141 加湿器(関東・甲信越)2010/11/26(金) 18:01:48.11 ID:8vuQpghNO


大きい皿に薄く広げて冷蔵庫にでも入れて水分を飛ばしておく、これはガチ

後は油が足りなかったりとか


147 除雪装置(東京都)2010/11/26(金) 18:04:44.71 ID:kVJZdb0N0


>>141
そんな面倒なことをしなくてもできる

鍋を煙がたつくらいまで熱する
油を多めに投入
10秒くらいまつ
卵投入
さっと混ぜてご飯投入
お玉の裏を使って崩しながら、卵とご飯を絡める
炒める
味付け

これでちゃんとパラパラになる


159 加湿器(関東・甲信越)2010/11/26(金) 18:11:35.01 ID:8vuQpghNO


>>147
俺もその行程の通りだけど、油断するといざ人に出した時に油多いとか言われたりしない?

カロリーを考えて油を最低限に抑えるには乾かし冷や飯はやっておきたい感じ


173 天皇誕生日(埼玉県)2010/11/26(金) 18:20:22.67 ID:MXPcFlFpP


どうしてチャーハンの作り方っていっつも論争が起きるのwww


181 風邪ぐすり(広島県)2010/11/26(金) 18:24:56.22 ID:fiNwMhkG0


>>173
人の数だけチャーハンの作り方が存在するからさ






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