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【健康】セブン&アイHD トランス脂肪酸商品“全廃”に波紋 悪者扱い、消費者誤解も このエントリーをはてなブックマークに追加

[ 2011/01/17 16:51 ] 国内ネタ | TB(0) | コメント(0)| このエントリーをはてなブックマークに追加 |

1ぷちとまとφ ★2011/01/17(月) 14:57:01 ID:???0


小売り大手のセブン&アイ・ホールディングス(東京都千代田区)が先月、トランス脂肪酸を
含んだ商品の「全廃」を目指す方針を明らかにしたことが波紋を呼んでいる。トランス脂肪酸は
大量に摂取すると心臓疾患のリスクを高めるとされ、消費者庁は表示の義務化を検討している。
ただ、日本人の摂取量は少なく、健康への影響も欧米に比べれば小さいと考えられている。
専門家からは「トランス脂肪酸だけを目の敵にするのは消費者をミスリードすることになり
かねない」と危惧する声も上がっている。(平沢裕子)

■健康増進に期待
トランス脂肪酸は不飽和脂肪酸の一種で、バターやマーガリン、揚げ物、菓子パン、カップ麺、
牛肉、乳製品、マヨネーズ、カレールウなどさまざまな食品・調味料に含まれる。小売店として
これらの食品を全廃するのは不可能とも思えるが、セブン&アイ広報センターは「方向性として
全廃を目指したいということ。今はグループ全体でオリジナル商品や弁当などに含まれる
トランス脂肪酸の低減化を進めている」という。

同社だけでなく、大手食品メーカーや加工油脂メーカーでは10年以上前からトランス脂肪酸の
削減に取り組んできた。ハウス食品(同)では平成7年からカレールウやスナック菓子で
低減化を進め、「プライムバーモントカレールウ」では1食当たり0.01グラムまで減らしている。
品質保証部企画推進課の山本竜太課長は「もうこれ以上の削減は難しい」と打ち明ける。

>>2以降につづく

MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110117/trd11011714270017-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110117/trd11011714270017-n2.htm
米国で売られているチョコレートの成分表示。総脂肪(Total Fat)、
飽和脂肪酸(Saturated Fat)、トランス脂肪酸(Trans Fat)の表示は義務。
米国でトランス脂肪酸は1食当たり0.5グラム未満なら0グラムと表示できる







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2ぷちとまとφ ★2011/01/17(月) 14:57:38 ID:???0


>>1続き

消費者庁の栄養成分表示検討会委員を務める日本消費生活アドバイザー・コンサルタント協会
食生活特別委員会副委員長の蒲生(がもう)恵美さんは「食品業界における小売業の影響力は
非常に大きい。健康増進への小売業の取り組みに期待する」としながらも、「トランス脂肪酸だけを
悪者にするのは『これさえ取らなければ健康に良い』という誤解を消費者に与えるので問題だ」
と指摘する。

■むしろ飽和脂肪酸
そもそもトランス脂肪酸が問題なのは、取り過ぎた場合に心疾患のリスクを高めることが
科学的に分かっているためだ。
WHO(世界保健機関)は1日当たりの摂取量を総エネルギーの1%未満にするよう勧告して
いるが、日本人の摂取量は1日平均0.7グラム(総エネルギーの約0.3%)で米国人の約8分の1。
食用加工油脂の生産量からの推計でも、1日平均1.3グラム(同約0.6%)にすぎず、現状では
取り過ぎが問題になっているわけではない。

一方、心疾患のリスクを高めるということでは飽和脂肪酸の過剰摂取も同様で、日本人にとっては
むしろ飽和脂肪酸の取り過ぎが問題視されている。
蒲生さんは「脂質の取り過ぎに注目するのはよいが、総脂質で考えないと意味がない。
トランス脂肪酸を減らして飽和脂肪酸が増えるのでは問題だ。健康のためには栄養バランスの良い
食事と適度な運動が大切。生活に身近なコンビニエンスストアから健康増進のための情報が
広まってほしい」と話している。(終わり)


4名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:00:23 ID:M0T+ei9h0


食べすぎたら何でも悪い。


67名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:41:56 ID:SrmOW2vYP


>>4
うん


5名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:01:12 ID:NItF6xZG0


まさか今時マーガリン使ってる情弱はいねーだろうな?


6名無しさん@11倍満2011/01/17(月) 15:01:57 ID:PWrUBAAO0


<「プライムバーモントカレールウ」では1食当たり0.01グラムまで減らしている。

そこまで少ないなら、もう使うの止めれば?


17名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:10:16 ID:06P1eZIF0


>>6
使うのを止める、とかじゃなくて、自然と生成されてしまうんだよ。
酸化の過程で。


23名無しさん@11倍満2011/01/17(月) 15:16:12 ID:PWrUBAAO0


>>17

自然に生成されてしまうのなら、しょうがないね。
生成を抑えようとしたら製品そのものが作れなくなるんだろうし。


30名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:21:31 ID:/QtpJvNs0


>>6
>
> <「プライムバーモントカレールウ」では1食当たり0.01グラムまで減らしている。
>
> そこまで少ないなら、もう使うの止めれば?

アホか。わざわざ入れてるわけじゃねえよ


8名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:03:02 ID:eQ4LRAXL0


レジ横のホットフード類の揚げ油は大丈夫なのだろうか・・・


9名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:03:16 ID:TTCgEVIp0


そのわずかな含有量をゼロにするために、どれだけの
コストがかかると思ってるんだよ。そしてそれは消費者の
負担ではなく、ただただ下請け業者が泣くだけ。

日本の企業の構造はみんなこれだ。そういう下請けいじめ
みたいな構造のせいで、本来は消費者でもある労働者が
過剰な「サービス」に疲れ果て、まともな消費、経済活動が
出来なくなってるってことを、企業のトップはいい加減に認識しろ。


14名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:06:14 ID:yHnKtIXp0


>>9
じゃあお前は中国産のメラミン入り牛乳でも飲んでろよw


25名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:18:06 ID:6xOalyhF0


>>9
ばかだなぁ
従来品しかつくらないようでは先がないだろ
それだといつか中国産にとってかわられる
新しい商品を作ることで消費が生まれ新たな雇用もできる可能性がある


26名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:19:06 ID:sty/dgRb0


>>9
有能な下請け業者  言われる前にやる、対策をする
無能な下請け業者  言われたからしょうがない、しぶしぶやる

世間の空気が読めないと生き残れないのはどの業界も同じ


10名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:03:24 ID:cagyKl+F0


>「トランス脂肪酸だけを悪者にするのは『これさえ取らなければ健康に良い』
>という誤解を消費者に与えるので問題だ」

何だその屁理屈は?


19名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:12:45 ID:0P3AEK6Y0


マーガリンを塗った食パンを避ければ解決。バターかマーマレードとかにしとけ。


20名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:13:49 ID:sty/dgRb0


表示を義務化すればいいだけ、結果はすぐ出る


21名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:13:51 ID:lSY+/eua0


>トランス脂肪酸だけを悪者にするのは

それすら表に出そうとしなかったクズが、偉そうに寝言抜かすなw


28名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:20:38 ID:yyPr+GRP0


そんなの気にする奴がコンビニで買い物なんかしないだろ


39名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:27:41 ID:Rt9zlyfD0


>>28
そうか?
「トランス脂肪酸は悪者なんだ!」って情弱層とコンビニ常連のDQN層ってイメージ被るけどなw


33名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:22:52 ID:jIPzh/aO0


弁当は、セブンイレブンが一番安全だな。


58名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:35:43 ID:ueKokNDS0


>>33
セブンイレブンの弁当は
期限切れ直前の値引き販売をめぐって
オーナーともめて以降
質ががくっと悪くなった
どこの肉だ?ってのや
薬品臭するチャーシュー
味もむごくなったし
セブンイレブンの弁当は地雷だらけ


35名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:25:23 ID:LsXTHXWR0


マーガリンが体に悪いって,釣り針大きすぎだろ!

マーガリン工業会の見解は「問題ない」だ。
http://www.j-margarine.com/newslist/news8.html

取りすぎれば,何でも体に悪いのはあたりまえ。


42名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:28:46 ID:yDYxH6Zw0


>>35
宗教団体の言い訳と一緒だなコレ
こんなもの妄信するヤツいるのか?ww


50名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:30:59 ID:6OY94ptn0


>>35
マーガリンの組成は機械油と同じ

豆な


45名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:29:28 ID:sty/dgRb0


表示義務化されるのがよっぽど嫌なんだなw


49名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:30:48 ID:gix2qHdd0


少しでも悪いと思ったら全否定・絶対悪視って傾向やたら強いよなぁ、最近…
未開の土人か原理的基督・回教徒ですか?あんたらはw
まず「悪い」と言う事はどういう事なのかを考えてみろよ、と。
アフォで考えるのが面倒なら中庸・中道って言葉の意味を調べて頭に止めとけってw


54名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:34:47 ID:EWgAqcbL0


>>49
禿同。
携帯電話もちょっとある種の脳腫瘍のリスクが高くなるという結果が出たからって、ギャーギャー騒ぐ
連中はおかしい。
そんな事言ったら排ガス出す車なんて乗るなと言いたい。


55名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:34:58 ID:IenXTFSH0


トランス脂肪酸の問題点についてはこうやって記事として話題になるずっと前から
ネット上で危険だと言われてたんだがなぁ。


57名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:35:40 ID:aASn9cfM0


たいていのパンや菓子類にマーガリンやショートニングが使われているよ。
どうするんだろ。


62名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:38:10 ID:+5EwbWTe0


正直気にしても死ぬときゃ死ぬから0.5グラム含まれてるとか含まれてないとかどうでもいい


64名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:41:04 ID:jmZZxhmY0


トランス脂肪酸の入ってないマーガリンや
やわらかいバターってある?

料理にバター使っても、
パンにはマーガリン塗っちゃうんだよね。


68名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:42:10 ID:La9G5haI0


>>64
レンジで温めればバターも柔らかくなるだろ。


73名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:46:52 ID:Yz8JxY7l0


>>64
トランス脂肪酸の入ってないマーガリンはある。
トランス脂肪酸の入ってないバターって実はない。

含有量は
普通のマーガリン > バター > 越えられない壁 > 0 ≧ 対応マーガリン
トランス脂肪酸を避けると対応マーガリンしか食べられない罠。


70名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:45:22 ID:gYyz7a5s0


マーガリンでもコーン100は大丈夫なんでしょ


79名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:48:55 ID:6xOalyhF0


>>70
どういう根拠でコーン100は大丈夫って思ったんだ?
普通にトランス脂肪酸含まれてるぞ

ここのA8の表参照

http://jccu.coop/food-safety/qa/qa01_02.html


75名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:47:11 ID:zVBR5NTW0


日本マーガリン工業会
http://www.j-margarine.com/

おもにここが裏から圧力かけてるんだろうな
産経新聞の記者もいくらか貰ってこの記事書いてるんじゃないのw


89名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:52:24 ID:Yz8JxY7l0


>>75
ところがどっこいマーガリンは対応を始めている。
自然生成のバターは避けれれない。加工品の方が対応できている。

バター 13品中 1.7~2.2g (平均的には低い)
マーガリン 20品中 0.94~13g (対策済は1g以下)
ファットスプレッド 14品中 0.99~10g(対策済は1g以下)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kihon/content.html


92名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:53:55 ID:Lwqif7nn0


>>89
なるほど、トランス脂肪酸ゼロとかキチガイみたいなキャンペーンやると
バターの方が危なくなるとw


98名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:56:58 ID:Yz8JxY7l0


>>92
もちろん最初はマーガリン業界も
やばかったんだけど、あわてて対応したんだ。
生成中にトランス化するから製造方法を変更した。

バターは牛乳原料で
牛乳の中にすでに含まれているから対応しようがない。

欧米みたいに脂取りまくりなら
「減らす」必要はあるけど
もともと自然中に含まれる物質だから、
「0」にする必要はないんだよ。


102名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:59:48 ID:La9G5haI0


>>98
で、その対応済のマーガリンは何て名前?


110名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:05:38 ID:Yz8JxY7l0


>>102

100gあたりのトランス脂肪酸

小岩井「マーガリン」 1.47g
雪印「ネオソフト」3g
明治「コーンソフト」2g

参考
雪印北海道バター 1.74g

他にも健康食品扱っているところも
対応マーガリン出しているよ。


113名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:07:10 ID:6xOalyhF0


>>110
対策済みの割にバターとかわらないか多いのかよw


124名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:11:32 ID:Yz8JxY7l0


>>113
日常だいたいで使うのに、小数点以下気にしてどうするの?
普段グラム単位でバター使っているの?

利便性考えて、大手を優先して紹介したけど
べに花ハイプラスマーガリン 0.5g(100g中)
http://www.sokensha.co.jp/products/spread/hiplus/
こういうのもある。けど近くのスーパーにある?


129名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:14:21 ID:6xOalyhF0


>>124
お前の家はバターをキロ単位で使うのか?
うちはグラム単位だぞ


138名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:22:05 ID:uzXeK2ErP


>>129
お菓子作ると入れるバターの多さに絶望するよねw


76名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:47:22 ID:fQEaZshy0


自分のカラダの中が
ギトギトの排水溝のアブラみたいに
なるんだぞ!


78名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:48:42 ID:vzr2xFST0


食べるプラスチックですね


85名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:51:17 ID:Iqj7L1wX0


ピーナッツバターには入っているのか?


96名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 15:55:53 ID:8zLts2Tn0


>>85
アメリカのはバリバリ入っているとおもわれw


104名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:01:01 ID:WpS1YvZ00


キャラメルコーン好きなのにマーガリン知ってから食えないわ


107名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:02:41 ID:zVBR5NTW0


>>104
確かにキャラメルコーンが食べれなくなるのは困る


116名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:09:02 ID:wEgWXVgA0


紫外線は皮膚ガンや白内障の原因になるから太陽禁止しようぜ


120名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:10:18 ID:LXCoA90w0


マーガリンに関しては、普通に食品添加物グレードの純度>99%のパルミチン酸とか
ミリスチン酸とかがあるんだから、それを物性がイイ感じになるように混ぜ合わせれば
対応品が作れちゃうからな。後はコストの問題だけど、対応品が普通になればスケール
メリットでコストは何とかなるだろう。

バターについてはトランス脂肪酸を作っているのは牛の胃の中にいて消化を補助している
微生物なんで、はっきりいって対策のしようがない(強いて言えば、トランス脂肪酸を
作らない遺伝子組み換え微生物を作って、食べさせて定着させるとかくらい?)。


128名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:13:57 ID:8zLts2Tn0


>>120
なんつうか石けんに近くない?
下痢とか胸焼けしない?


136名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:19:27 ID:LsXTHXWR0


まったく,健康オタには呆れるわ。。。

マーガリンって腐ったりしないんだぞ。
それからゴキブリが食べたりしないし。

どう考えても健康によさそうだろ>マーガリン


141名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:23:24 ID:Lwqif7nn0


>>136
そういやマーガリンが腐ったって記憶がないな

いまぐぐってたら「トランス脂肪酸は危険→なぜならマーガリンは腐らないから」ってのがあったけど
じゃあ、トランス脂肪酸が少ないマーガリンは腐るのか?


151名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:29:33 ID:Yz8JxY7l0


>>141
腐敗とトランス脂肪酸は関係ないです。

マーガリンは植物油と塩が成分なので、酸化はしますが腐敗はしない。
バターは生乳中に油だけでなく、タンパク質や糖類があるから腐敗する。

ゴキブリも糖類やタンパク質に惹かれるから、
マーガリンは食べませんね。


155名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:31:49 ID:Lwqif7nn0


>>151
そもそもサラダ油もゴマ油も腐ったって聞かないもんな


170名無しさん@十一周年2011/01/17(月) 16:42:09 ID:LIGCcSaK0


まあイメージブランドで儲けようとしてるだけだからなw

「トランス脂肪酸を削減した」という健康によさげなラベルで
馬鹿な消費者を釣るための戦略。

釣る方も 釣られる方も アホですね






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