『ステーキけん』専務が帽子もせずスーツのまま肉を調理 / しかも調理台に肉をジカに置いて物議「やばいでしょこれ」 大人気のファミリーレストラン『ステーキハンバーグ&サラダバーけん』(以下、ステーキけん)。 広報・彦坂真依子さんがブログに投稿した写真がインターネット上で物議を醸している。 なぜ問題視されているのか? 3月16日に投稿された広報ブログ記事を見てみると、同社の専務がステーキを帽子やコックコートを着けずに調理している写真が掲載されている。 それだけでも「不衛生だ」と指摘されているのだが、さらに焼いた肉をそのまま調理台に直接置いているシーンも写真に写っており、問題視されているのである。焼いた肉は、まな板や皿に置くのが普通だと思うのだが……。 調理をしていた専務は、同社広報の撮影用に調理をしていたようである。この調理方法に対して、レストランに勤務している男性に話をうかがったところ、以下のようなコメントをくれた。 「いくら撮影用とはいえ、調理するときは絶対にスーツの上着は脱いでコック帽だけはかぶります。チャーブロイラーの下に直接肉を置いているのも、食にたずさわる者としてアリエナイですね。顧客が見る可能性のあるブログに掲載する写真なのに、これはちょっと信じられないです」 ……と、レストラン勤務経験者もこの調理の仕方について疑問を持つ内容だったようだ。インターネット掲示板でも、以下のような厳しい声が多数投稿されている。 「外食経験者だけど、コレは無い。バイトでもしない。写真の人って専務なんだっけ? そりゃ直営潰れるわwww 井戸くん、この写真見て何も思わないの?何も指摘しないの? 出来ないのかな? 飲食する資格ゼロだよ」「焼き上がった肉をおいてあるのは食材用のステンプレートじゃなく、いわゆる什器の天板ですよね?幹部の人間が当たり前のようにこういう調理してるって事は、全店でこういう調理の仕方してるって事だよね これ、食中毒事件は起こるべくして起こってるというか、ちょっと恐ろしいですね。 いかそ http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20120321/Rocketnews24_194437.html
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